SHARE

Golkar (media indonesia)

CARAPANDANG.COM - Pemilu 2019 telah semakin dekat. Partai-partai politik yang lolos verifikasi dari KPU telah diumumkan. Semenjak era reformasi, partai politik yang berkontestasi meraih simpati dari rakyat semakin banyak. Berbeda halnya dengan di era Orde Baru yang hanya diperebutkan oleh 3 kontestan. Tahukah Anda tanggal kelahiran dan unsur-unsur yang membentuk partai politik di masa Orde Baru? Berikut sejarah singkatnya. 

Partai Persatuan Pembangunan (PPP) berdiri pada tanggal 5 Januari 1973 dengan lambang Ka’bah. PPP merupakan fusi dari Nahdlatul Ulama (NU), Partai Muslimin Indonesia (Parmusi), Pergerakan Tarbiyah Islam (Perti) dan Partai Syarikat Islam (PSII).

            Partai Demokrasi Indonesia berdiri pada tanggal 10 Januari 1973 dengan lambang Kepala Banteng. PDI merupakan fusi dari Partai Nasional Indonesia (PNI), Ikatan Pendukung Kemerdekaan Indonesia (IPKI), Murba, Partai katolik, dan Partai Kristen Indonesia (Parkindo).

            Golongan Karya berdiri pada tanggal 20 Oktober 1964 dengan lambang Pohon Beringin. Golongan Karya merupakan golongan fungsional yang berdasarkan UU No.80/1958 terdiri dari: buruh dan pegawai, tani, pengusaha nasional, alim-ulama, angkatan Proklamasi 17 Agustus 1945 (Angkatan 45) dan angkatan jasa.